Wenn heiße und kalte, süße oder saure Speisen oder Getränke an den Zähnen schmerzen oder die Zähne ungewöhnlich empfindlich reagieren, können freiliegende Zahnhälse die Ursache sein. Oft kommen diese von einer Zahnfleischentzündung (Gingivitis). Das betroffene Zahnfleisch ist geschwollen und gerötet, häufig blutet und schmerzt es beim Zähneputzen. Entzündetes Zahnfleisch zieht sich allmählich zurück und die empfindlichen Zahnhälse liegen dann frei. Das Ergebnis: Zahnprobleme.
Über winzige Kanälchen im Zahnbein kann nun eine Reizung durch Hitze, Kälte, Süßes oder Berührung ungehindert den Zahnnerv erreichen und so einen typischerweise ziehenden, stechenden oder pochenden Zahnschmerz hervorrufen. Ein Eis zum Nachtisch löst dann zum Beispiel einen kurzen, heftigen Schmerzreflex aus (sogenannter Blitzschmerz).
Während freiliegende Zahnhälse sofort für Beschwerden sorgen, kann eine Zahnfleischentzündung sowie eine Parodontitis (Entzündung des Zahnbetts) lange Zeit unbemerkt bleiben. Wenn diese Erkrankungen Beschwerden verursachen, dann sind dies dumpfe oder schwer lokalisierbare Zahnschmerzen.